Keidi

Валютный сезон: почему рубль с начала весны укрепляется к доллару и евро

Рекомендованные сообщения

Keidi    212

16268289.thumb.jpg.7197e02078de24a72e6b130fe8945640.jpg

 

За месяц российская валюта укрепилась почти на 1% по отношению к американской и на 2,1% — к европейской. Поддержку рублю оказали высокие цены на нефть, приток капитала на финансовый рынок страны, а также интерес мировых инвесторов к рисковым активам развивающихся государств. Эксперты отмечают, что инвесторы практически не отреагировали на внесённый в конгресс США новый законопроект о санкциях, поэтому динамика нацвалюты в ближайшее время будет зависеть от сезонных факторов.

 

В пятницу, 5 апреля, российская валюта умеренно дорожает в ходе торгов на Московской бирже. Так, в середине дня курс доллара снизился на 0,2%, до 65,35 рубля, а курс евро — на 0,1%, до 73,4 рубля.

 

Официальный курс валют Центробанка на 6 апреля составил 65,4 рубля за доллар и 73,43 рубля за евро.

 

С начала весны российская валюта подорожала почти на 1% по отношению к американской и на 2,1% — к европейской. Наиболее заметное укрепление рубля можно было наблюдать в конце марта. Так, курс доллара впервые с августа 2018 года опускался ниже 64 рублей, а курс евро снижался до отметки 72,2 рубля.

 

Как объяснил в беседе с RT аналитик QBF Денис Иконников, во многом позитивная динамика была связана с завершающимся в марте налоговым периодом — компании покупали рекордные объёмы рублей для уплаты налогов. Более того, по словам эксперта, положительное влияние на валюту оказал заметный приток капитала на российский финансовый рынок.

 

По данным Центробанка, с января по февраль объём иностранных вложений в российские облигации федерального займа (ОФЗ) вырос на 124 млрд рублей — до 1,914 трлн. При этом на начало марта доля зарубежных инвесторов на рынке госбумаг выросла рекордно за последние полгода и составила 25,9%.   

 

Согласно оценке Иконникова, окончание налогового периода оказало небольшое давление на рубль в начале апреля. В то же время поддержкой для валюты стали высокие цены на нефть. На сегодняшний день баррель сырья эталонной марки Brent впервые с ноября 2018 года торгуется вблизи уровня $69—70. Такие данные приводит биржа ICE в Лондоне.

Цитата

Как отмечают опрошенные RT аналитики, в последнее время на фоне действия бюджетного правила прямая связь между рублём и ценами на нефть продолжает сокращаться. В то же время, согласно мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергея Гайворонского, изменение курса нацвалюты по-прежнему на 20—30% зависит от динамики сырьевых котировок.  

Кроме того, по словам Гайворонского, на стороне рубля играет и растущий интерес мировых инвесторов к валютам развивающихся государств. На фоне успешных торговых переговоров США и Китая игроки рынка стали активнее закупать рисковые активы.

 

По словам вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, на встрече 3 и 4 апреля Вашингтон и Пекин достигли нового консенсуса по тексту планируемого торгово-экономического соглашения. Об этом представитель китайской стороны заявил на встрече с американским президентом Дональдом Трампом, сообщило агентство «Синьхуа». В результате 5 апреля индекс валют развивающихся стран MSCI EM вырос на 0,3% — до 1650 пунктов.

 

Нулевая реакция
Впрочем, по мнению аналитиков, серьёзному укреплению рубля пока препятствует обострившаяся в последние дни санкционная повестка. Так, 3 апреля американские сенаторы внесли в конгресс США законопроект о возможном введении новых антироссийских мер. Документ предполагает ограничения в отношении банковского сектора страны, а также запрет на инвестиции в энергетическую отрасль и операции с суверенным долгом России.

 

Между тем, как отмечают эксперты, реакция рубля на сообщения об угрозе новых санкций оказалась сдержанной. Так, даже на фоне внесённого в конгресс законопроекта российская валюта с начала недели укрепилась почти на 0,4%.

 

«Никакой новой информации по теме санкций мы не узнали, а пока хотя бы один из анонсированных законов не продвинется, словесные интервенции будут провоцировать лишь краткосрочные распродажи рубля. В результате сегодня мы видим попытки укрепления российской валюты и долгового рынка на нейтральном внешнем фоне», — пояснил Сергей Гайворонский.

 

Если законопроект в конечном итоге будет принят, реакция рубля и финансового сектора России также может оказаться незначительной. Об этом ранее в беседе с RT рассказал главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

 

«Многое уже заложено в цены. Банковский сектор готов вести внутренние расчёты во всех валютах независимо от работы международных систем. И SWIFT, и Visa, и MasterCard имеют аналоги в России. Необходимо лишь отработать устойчивость этих аналогов при больших нагрузках из-за кратного роста операций. Карточные платежи также защищены внутри страны», — пояснил эксперт.

 

В целом, по оценке Дениса Иконникова, в ближайшее время влияние на рубль будут оказывать преимущественно сезонные факторы. Так, по мере приближения летних отпусков россияне будут активнее покупать иностранную валюту. Вместе с тем, как пояснила в беседе с RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, при сохранении текущих условий динамика нацвалюты останется стабильной в ближайшие месяцы.

«До конца весны в случае, если не произойдёт эскалации геополитической напряжённости, курс доллара продолжит оставаться в районе 64—66 рублей. Европейская валюта демонстрирует слабость из-за плохой статистики по экономической активности в регионе. Соответственно, до конца весны евро будет находиться в коридоре 72—75 рублей», — заключила Соснова.

По материалам сайта.

 


  • Если Вы увидели, что Ваш проект продублировали - сообщите модератору, нажав на кнопку "Жалоба" в теме автора.
  • Инвестиционные проекты добавляем с названием темы, например phone-numbers-delaware-usa.info - groupmoney.
  • Не забываем сообщать о проблемах с выплатами в проекте.
  • Если проект не платит, рекомендуем вам написать в теме "Скам" и нажать кнопку "Жалоба" - так модератор быстрее увидит Ваше сообщение.
  • Не забываем добавлять сообщения к публикуемым видео и скриншотам - для более быстрой индексации сообщения.
  • Посмотреть созданные Вами темы - "Активность" - "Созданный мной контент".
  • Если Вашу тему перенесли в архив - Вы можете добавить сообщение о выплате, нажать кнопку "Жалоба" и написать "Прошу перенести в такой-то раздел - проект рабочий".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрите также:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Romano
      На открытии торгов рубль растёт к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.
       
      Курс доллара упал на 20 копеек — до 64,74 рубля.
      Курс евро снизился на 10 копеек и составил 72,75 рубля.
       
      Ранее экономист Владислав Жуковский, биржевой эксперт, член экспертного совета «Деловой России», в разговоре с НСН дал прогноз по курсу рубля на 2019 год.
       
      Экономист дал прогноз поведения рубля в 2019 году
       
      Россиянам не стоит ожидать сильного укрепления национальной валюты в 2019 году. Такой прогноз дал в пресс-центре НСН экономист, биржевой эксперт, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский. Он объяснил свои утверждения тем, что на текущий момент ни состояние экономики, ни действия регуляторов не дают шанса составить более оптимистичный прогноз. Зато падения рубля могут быть вариативными, отметил эксперт.
       
      Источник.
    • Автор: Leon9
      Аналитики Альфа-банка полагают, что российская валюта не избежала рисков возможного падения, поэтому радоваться укреплению рубля на пять процентов пока рано. Об этом говорится в валютном обзоре крупнейшего частного банка страны, копия которого имеется в распоряжении «Ленты.ру».
       
      Укрепление рубля с начала 2019 года обусловлено стабилизацией геополитической обстановки вокруг России, а также ростом цен на нефть и налоговым периодом, который заканчивается 28 января. Но говорить о полной стабилизации российской валюты, как утверждают в Альфа-банке, пока не приходится.
      Аналитики напоминают, что теперь главным триггером для падения национальной валюты может стать отток капитала. Они ссылаются на статистику Банка России, согласно которой раньше исход из рубля был в основном связан только с погашением валютного долга, теперь же — из России и российских активов просто выводят деньги.
       
      «В прошлом году чистое погашение долга составило всего 32 миллиарда при оттоке капитала в 68 миллиардов. До конца марта, то есть до президентских выборов на Украине, российский рынок, скорее всего, будет обращать больше внимания на риски, нежели на возможности роста», — говорится в обзоре.
       
      В ходе торгов в четверг, 24 января, российская валюта продолжила укрепляться. В ходе торгов курс евро упал на 1,12 процента и составил к концу торгового дня 74,395 рубля, доллар за торговые сутки упал на 0,37 процента и остановился на отметке 65,828 рубля.
    • Автор: Romano
      Сдержанный характер: как рубль отреагировал на второе в 2018 году повышение ключевой ставки Центробанка
       
      В конце рабочей недели российская валюта немного подешевела по отношению к доллару и евро после незначительного укрепления. Рубль довольно сдержанно отреагировал на повышение ставки ЦБ с 7,5% до 7,75%. Эксперты считают такую реакцию закономерной. Решение Центробанка возобновить покупки иностранной валюты для Минфина будет оказывать давление на рублёвую динамику в будущем. Вместе с тем аналитики отмечают потенциал для роста нацвалюты России.
       
      В пятницу, 14 декабря, на торгах Мосбиржи рубль демонстрировал незначительное ослабление к доллару США. Во второй половине дня американская валюта прибавляла более 0,5%, торгуясь в районе 66,7 рубля.
       
      Российская валюта довольно сдержанно отреагировала на действия Банка России, совет директоров которого 14 декабря повысил ключевую ставку с 7,5% до 7,75% годовых. Помимо этого ЦБ принял решение возобновить регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года.
       
      Сразу после объявления решения рубль стал укрепляться к обеим основным валютам. Рост курса доллара замедлился, а снижение курса евро, напротив, усилилось до отметки 74,82 рубля. Однако положительная динамика довольно скоро приостановилась, после чего рубль начал слабеть по отношению к американской и европейской валютам.
       
      Валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров считает, что реакция рынка на действия Банка России был вполне закономерной.
       
       
      Егоров также отметил, что решение совета директоров ЦБ было отчасти ожидаемым, и некоторые участники рынка заранее закладывали в валютную цену возможность повышения ставки.
      Напомним, что в последний раз ЦБ повышал ключевую ставку 14 сентября на 0,25 п. п. — до 7,5% годовых. Одновременно Банк России объявил о приостановке до конца 2018 года покупки валюты для Минфина на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.
       
      В сентябре, после обнародования новостей регулятора, рубль начал заметно укрепляться и к доллару, и к евро. В целом во второй половине сентября российская валюта смогла отыграть существенную часть потерь, связанных с санкциями. В ЦБ считают, что сдержать колебания курса позволила приостановка покупок валюты, а также решение регулятора по ключевой ставке. Такая информация содержится в обзоре Центробанка.
       
      Валютные закупки

      Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что новость о возобновлении Центробанком покупки валюты в январе важнее для рынка, чем повышение ключевой ставки. По словам эксперта, это один из факторов, который играет против рубля и может сформировать дополнительный стимул к росту курса доллара.
      Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила 14 декабря, что возобновление покупок валюты в январе планируется в полном объёме.
       
      Между тем в экспертном сообществе не исключают, что возвращение ЦБ к закупкам валюты будет связано с проведением осторожной денежно-кредитной политики. Речь идёт о «растягивании» покупок иностранной валюты на длительный период с целью не оказать сильного давления на рубль.
       
      Егоров полагает, что реакция валютного рынка на решение совета директоров ЦБ будет наблюдаться и на следующей неделе. По его мнению, инвесторы за выходные оценят поступившую информацию, и, возможно, некоторые из игроков пересмотрят свои биржевые стратегии.
       
      «У рубля сейчас сохраняется потенциал к укреплению. ЦБ своим решением поддержал российскую валюту. Кроме того, существует и поддержка со стороны зарубежных инвесторов, которые держат длинные позиции по рублю, предполагающие рост курса нацвалюты. Санкции США перенесены на неопределённое время в 2019 году, и получилось, что риски вложения в российские активы относительно сбалансированы, а доходы достаточно высоки», — отметил Егоров. Эксперт прогнозирует курс доллара к концу года на уровне 65,5 рубля.
       
      Наталья Мильчакова не исключает, что курс российской валюты несколько снизится до конца года и будет находиться в коридоре 66—68 рублей за доллар. По словам эксперта, в пользу ослабления сыграют и приближающиеся новогодние праздники: перед отпусками люди часто продают ценные бумаги и рубли, чтобы вложиться в инвалюту.